Общественные пространства - Ново-Соборная площадь

г.Томск, Ново-Соборная площадь
Улучшение общественного пространства городского значения

About the project

Площадь Ново-Соборная имеет богатую историю. Одно из обсуждаемых событий - возможность восстановления разрушенного Троицкого собора (первой архитектурной версии храма Христа спасителя в г.Москве)  или часовни в его память. На  площади есть исторические захоронения и мемориальные комплексы.  И в то же время площадь является местом притяжения жителей города в качестве рекреационной территории,  на площади оборудован цвето-музыкальный фонтан.  Парк на площади входит в перечень особо-охраняемых природных территорий Томска - необходимо сохранять лучшие дендрологические ансамбли и создавать новые. В связи с наличием разных, часто противоречащих функций и задач территории, Ново-Соборная площадь нуждается в более гармоничном функциональном зонировании, улучшениях пешеходных маршрутов, благоустройстве.  

С 1992 года предпринимались попытки поиска компромисных решений устройства этой территории, не все из сделанного прошло проверку временем.    

Выполнены десятки разных проектов этой площади, в разработке которых учавствовали архитекторы, творческие коллективы, студенты ТГАСУ.

После двух общественных советов по организации общественных пространств (первый состоялся 21 июля 2015г., второй - 17 января 2017г.) было согласовано концептуальное планировочное решение - проектное предложение по реконструкции площади Ново-Соборная (автор проекта - МБУ АПУ).

Прочитать описание решений этого проекта

 Приглашаем Вас к участию в обсуждении планировочных и архитектурных решений, представленных на презентации, в разделе "Еще по теме", на 3D карте, а также в голосованиях и обмене мнениями по разным аспектам.

On map

Back to comment

Comments

Make your comment more informative! if you check "Save view", map view will save after sending comment. Other users can see the map with your view
люблю Томск 00:27 29.04.2017
Нет необходимости в часовне в сквере на Новособорной.Строительство часовни точно не гармонизирует пространство площади, площадь и так уже перегружена.Подозрительно, что автор проекта архитектор Худяков сравнивает высоту часовни со зданием Управления статистики- это высотка, хотелось бы сравнения со зданиями ТУСУРа и СФТИ- на сколько выше этих зданий будет часовня? И как такое высокое строение впишется в архитектуру центра города ? В сквере не хватает зеленых насаждений, если будут снова менять планировку дорожек- сколько деревьев пойдет под снос? Деревья и кустарники быстро не растут. Нужно высаживать дополнительные деревья и кустарники и сохранять те, что уже есть. Для сквера это было бы достаточно и не потребовало таких серьезных трат из бюджета города.
Архитектор Сергей Худяков, автор проекта часовни на площади Новособорной 11:21 24.04.2017
Начну с того, что работа над этим проектом часовни началась в 2003 году. К 400-летию Томска институт «Томскгражданпроект», где мы трудились в то время, готовил проект благоустройства проспекта Ленина от Лагерного сада до улицы Дальне-Ключевской. Когда мы дошли до площади Новособорной, встал вопрос: название есть, а собора нет. Тогда же возник проект часовни, в память о разрушенном Соборе. Мы предложили разместить ее на оси: вход в ТУСУР – фонтан - святая Татьяна. Уже тогда, 14 лет назад в проекте благоустройства Новособорной мы предусмотрели место для часовни. И существующие элементы благоустройства (цветник за памятником Святой Татьяны, скамейки, аллея) расположены с учетом будущего строительства этого объекта. У часовни уже есть основание. 14 лет назад было сделано свайное поле и ростверк, которое аккуратно заложили тротуарной плиткой. Мало кто знает, что там вмонтирована гильза с обращением к потомкам. Это место было освящено, состоялся крестный ход, после чего состоялась торжественная закладка обращения. Эти мероприятия широко не освещались, поскольку трагедия в Беслане и объявление национального траура не позволили провести мероприятия, приуроченные к 400-летнему юбилею Томска. Хочу сразу сказать, что ряд томских СМИ по ошибке или специально использовали в иллюстрациях к материалам о проекте часовни собор. При этом размещали его на месте фонтана. На мой взгляд, это по меньшей мере не корректно и вводит в заблуждение томичей. Размеры часовни, которую мы спроектировали - 6х6 метров. Высота – 22,5 метра вместе с крестом. Или 20 метров - до вершины купола. Для примера, высота здания управления статистики - более 30 метров. Так что обвинения в том, что часовня будет давлеть над всей площадью, также не обоснованы. Ее масштабы соизмеримы с окружающей застройкой. А площадь часовни занимает всего лишь 0,5% от всей площади. Архитектурное решение часовни выдержано в стилистике существовавшего и разрушенного Собора. По сути, мы скопировали одну из его колоколен. На мой взгляд, часовня - это знаковый объект. Она может примирить сам факт, что в одном месте расположены могилы купца Михайлова, революционера Мокрушина, другие захоронения, памятники Великой Отечественной войны. Все это наша история. И мы не имеем права о ней забывать.
Анастасия Караваева Директор Государственного архива Томской области 14:36 21.07.2015
С точки зрения простого обывателя, могу судить, что площадь Новособорная и так была перенасыщена смыслами. Её застроили так, что места стало катастрофически не хватать. А хотелось бы там видеть, прежде всего, грамотный ландшафтный дизайн. Вот привлечь бы туда хорошего ботаника в первую очередь! Не считаю нужным, что площадь Новособорную нужно будет как-то переименовать — ведь это и есть её историческое название (а предлагались варианты, например, переименовать пространство в площадь Победы). С площади убрали прокат лошадей — и это очень хорошо. С ними на Новособорной было тесно и, что там говорить, опасно. Для того, чтобы по-настоящему прокатиться на лошадях, нужно выбирать более масштабные пространства. Но исчезновение с площади точек с «Сибирскими блинами» и мороженым — я думаю, что лучше было бы их не убирать. Места, где можно перекусить, в таких зонах массового отдыха обязательно должны быть. Что касается предложений восстановить на площади Троицкий собор — не думаю, что они осуществятся. Всё-таки площадь Новособорная должна быть местом отдыха для всех конфессий, вне зависимости от веры. Отдать дань памяти православной традиции можно, возведя на площади часовню. Такие предложения тоже есть, они обсуждаются. Всегда считала, что этот большой фонтан, который сейчас стоит на виду у всех, несколько устарел. Возможно, решение — разбить по территории Новособорной малые архитектурные формы, такие небольшие фонтаны и удобные лавки, например, на которых люди смогут отдохнуть, пообщаться. У нас очень немного таких мест в черте города — да и сибирская погода не позволяет проводить в таких зонах отдыха столько времени, сколько хотелось бы. Вот есть в Новосибирске Первомайский сквер. Не сказать, чтобы он был слишком уж красив, зато ухожен. И из-за этой его ухоженности там приятно находиться. По его краям стоят павильоны-кафе — и это, я считаю, верное решение. Томской площади Новособорной не хватает как раз этого.
Алексей Козьмин, директор Центра урбанистики ТГУ 14:34 21.07.2015
Существует немало примеров, когда площади и парки есть, а людей в них нет. Например, так получилось в Омске: отреставрировали огромную территорию Омской крепости, но она почти всегда пустая, несмотря на то что это город-миллионник. Нет народу и на набережной Иртыша – она хорошо благоустроена, но там нет никакой деятельности. В то же время торговые центры, расположенные в Омске на левом берегу, всегда заполнены. Феномен перетока людей от открытых пространств в закрытые существует везде, я сам слышал разговор двух молодых людей в ТГУ: «Куда поедем время провести?» – «В «Изумрудный город»!» Там можно и кофе выпить, и по магазинам пройтись, и кино посмотреть… Есть и противоположный Омску пример – недавно реконструированная набережная Волги в Самаре. Она насыщена разного рода деятельностью: там и детские площадки, и площади с фонтанами, и временные объекты общественного питания, и пункты проката роликов. Зимой заливают достаточно большой каток. Народ массово отдыхает там круглый год. Чтобы общественное пространство жило, людям должно быть там интересно. И вовлечение горожан в сознательную работу по изменению города в сотрудничестве с властью – ключевой тезис изменений.
Юрий Недоговоров, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Департамента архитектуры и строительства Томской области 14:28 21.07.2015
Нынешние функции Новособорной площади во многом сформировались стихийно. Например, зона, которая связана с Победой, появилась по инициативе одного ветерана, активно продвигавшего эту идею. Слышались робкие голоса против: может быть, это не совсем подходящее место… Но сложилось так, как сложилось. По большому счету, те или иные функции – это очень спонтанная и очень случайная народная самодеятельность. Многие помнят те практически реальные проекты восстановления Троицкого собора и заложение капсулы в месте основания часовни (это случилось еще в 1991 году во время визита Алексия II. – Прим. ред.). Какая тема в конечном итоге ляжет в основу реальных проектов, я не могу пока однозначно говорить. Другое дело, что стоило бы обратить внимание на развитие смежных пространств. Хотелось бы, чтобы планировочная и смысловая связь Новособорной и близлежащих мест отдыха прослеживалась более четко. Но попробуйте пройти пешком от нее, например, до Буфф-сада. Картина совсем другая! Сейчас освободилась территория около техникума информационных технологий на ул. Герцена, почему бы не использовать ее для общей связи двух пространств? Но мы почему-то торгуем ею под жилые дома… Общественные пространства должны быть связаны как минимум навигацией – электронной, визуальной. Так, в Иркутске существует туристический маршрут «Зеленая миля»: по основным историческим и культурным объектам в центре города туристов ведет зеленая линия, начерченная на асфальте.
Алексей Козявкин, общественный активист. 14:27 21.07.2015
На прошлой неделе я провел небольшое социологическое исследование: что томичи хотели бы видеть на Новособорной? В опросе приняли участие 220 человек. 74% из них бывают на площади несколько раз в месяц, 34% – несколько раз в неделю и всего 2% вообще не бывают. Таким образом, это место уже является центром притяжения людей. На вопрос, что они там делают, было два основных ответа: «гуляю с друзьями» и «иду мимо нее на работу (учебу)». Интересное противоречие: одни и те же варианты упоминаются опрошенными и в числе плюсов, и в числе минусов Новособорной. Например, уличная торговля и аттракционы. Предпочтения по видам деятельности у людей разные: одним хочется полежать на травке, другим поесть мороженого, третьим посидеть в тишине на лавочке, четвертым сходить на концерт… Поэтому необходимо четкое зонирование, чтобы функции не пересекались: в одном месте – зона памяти, в противоположном конце – фудкорт и детская зона с каруселями и лошадками, в центре, скажем, творческая зона, где могут собираться музыканты и художники. Пространство, разделенное таким образом, будет удовлетворять потребности разных групп населения. И никто никому не будет мешать.
Валерий Залесов, декан архитектурного факультета ТГАСУ, член Союза архитекторов России 14:26 21.07.2015
Я считаю, что у Новособорной площади многовато функций. Она насыщена разнообразными знаковыми местами: тут и Великая Отечественная война, и Гражданская война, и святая Татьяна, и фонтан. Слишком много всего! С этим ничего не поделаешь – функции сложились исторически, но я рад, что хотя бы убрали киоски с едой. Рядом Городской сад, пожалуйста, там и кафе, и развлечения. Всего-то перейти через дорогу! В чем сейчас больше всего нуждается центральная площадь, так это в качественном, европейском благоустройстве: скамейки, фонари должны быть сделаны в едином стиле, характерном только для этой части города. И обязательно нужна навигация, иначе человек, попавший туда впервые, просто запутается.
Николай Рыбаков, архитектор 14:24 21.07.2015
В первую очередь хотелось бы напомнить о самом главном, что было на этой площади раньше, – о Троицком соборе. Каким-то образом всем миром надо ответить на вопрос – возродиться он на Новособорной или нет? Кто мы – потомки большевиков? Или все-таки более духовных предков?.. Если народ скажет нет собору, необходимо выделить место под мемориальную часовню, которая будет посвящена всем храмам, разрушенным в советские годы. Второе – нужно срочно решить вопрос о перезахоронении комиссара Мокрушина. Это же кощунственно – оставлять человека в неухоженной могиле. Наконец, третье: нужно решить транспортную проблему. О каких детских площадках можно говорить, если площадь со всех сторон зажата автостоянками? Одна из моих дипломниц делала проект по трех-четырехуровневой парковке на Новособорной, получилось вполне убедительно. Так что варианты найти можно, было бы желание.