Общественные пространства - Михайловская роща

Общественные пространства - Михайловская роща

г.Томск, Михайловская роща

Проект устройства рекреационного парка на территории особо охраняемой природной территории "Михайловская роща", г. Томск

О проекте

Ответы на вопросы от Автора проекта - Соловьева Алексея Александровича, к.э.н., Главного архитектора проекта, СПб.

Лето, и сейчас самое время поговорить о Михайловской роще, расставить все точки над «i» и показать , какая судьба ждет любимый всеми томичами парк.

Статья сложена короткими эссе, каждое из которых отвечает на один из вопросов, витающих в воздухе, поднимаемых на форумах в сети, обсуждаемых в прессе. Итак, приступим…

Какова историческая и социальная функция Михайловской рощи?

В XIX веке на территории рощи размещались усадьбы томских купцов Королёва и Михайлова. Позже Михайлов открыл рощу для свободного посещения. В роще были беседки, скамейки, дороги для верховых прогулок, сеть фонтанов, особой оригинальностью отличался фонтан в кроне растущего кедра. В честь Петра Михайлова, купца, мецената, почётного гражданина города, градоначальника, роща и получила своё название. То есть, Михайловская роща изначально создана не как лес, а как парк, удобный для прогулок и общедоступный.

Что на самом деле сейчас собираются сделать с Михайловской рощей?

Наверно, нет смысла пересказывать все детали проекта создания рекреационного парка «Михайловская роща».

Но главное – повторим: В Михайловской роще не будет никакой застройки – ни жилой, ни коммерческой. Проект заявлен как городской лесопарк, и будет реализован как городской лесопарк, с дорожками, детскими площадками, и уютными маленькими площадями, местами для гриля, освещением основных трасс, малыми архитектурными формами и тематическими указателями. Парк будет парком, бесплатным, общедоступным, принадлежащим всем жителям и гостям Томска.

Проект будет реализован в два этапа – отдельно по верхней – не затапливаемой - и нижней – затапливаемой в паводок террасам.

На сегодняшний день план верхней террасы парка утвержден Администрацией города. Вот он (на 3D карте представлены основные решения) Посмотрите – на плане парка нет жилья, нет торгового центра, нет автомобильных дорог… Конечно, не все, что предлагалось, но все самое важное будет сделано.

Что будет построено в Михайловской роще?

Планы по застройке рощи не поменялись. Построено не будет практически ничего. Посмотрим на утвержденный план верхней террасы.

С севера, за границами территории рощи, располагается парковка для посетителей рощи. Парковка необходима. Сейчас роща доступна только жителям ближайших окрестностей. Возможность приехать в рощу на машине даст возможность большему количеству жителей города отдыхать в обновленном парке.

На северо – западе расположится входная группа парка. Там будут скамейки, клумбы, элементы ландшафтного дизайна и – о ужас! – единственное предусмотренное проектом строение – деревянный одноэтажный дом размером 12х36 метров, в котором расположится администрация, пункт проката спортивного и игрового инвентаря, технические и хозяйственные службы, туалеты, и маленькое кафе.

Рядом со входной группой будет детская площадка, чуть дальше к востоку – спортивная, с уличными антивандальными тренажерами, а на месте существующего футбольного поля расположится, как это не покажется странным, футбольное поле. Только с воротами и разметкой. Ограждение площадки из старых покрышек уйдет в прошлое.

Что станет с существующими дорожками и тропинками?

Все существующие дорожки и тропинки сохранятся. Только они станут лучше. Погулять можно будет везде, причем без риска испачкать одежду или упасть на крутом склоне. Всего в парке предусмотрено четыре вида дорожек:

Схема тропинок и дорожек есть на плане парка. На пересечении дорожек и тропинок будут созданы маленькие площади, диаметром от 12 до 20 метров, – всего 20 площадей, и каждая из них будет выполнена по индивидуальному проекту, со своим рисунком мощения и своим набором многолетних растений. К сожалению, объем статьи не позволяет показать проекты всех площадок – но один мы конечно покажем.

На рисунке хорошо видно, что трасса, проходящая через площадку, отделена от мест отдыха мощением и малыми архитектурными формами, так что спортсмены не будут мешать отдыхающим.

Раньше в роще была лыжная трасса, ее восстановят?

Старую трассу восстанавливать не будут. А новая трасса будет выполнена в соответствии со всеми требованиями не только к лыжным, но и к велосипедным маршрутам. На всем протяжении трассы будет искусственное освещение, а пешеходная часть будет отделена от роллерно – велосипедной соответствующей разметкой. По всей длине трассы будут установлены маршрутные указатели и указатели пройденного пути.

Кроме лыжной трассы будет организован склон для катания на санях и ватрушках, чуть севернее центральной аллеи, которая проходит вдоль трассы газопровода.

Будут ли в Михайловской роще места для пикников и барбекю?

Конечно. Они предусмотрены проектом, и будут расположены на склонах между верхней и нижней террасами. Площадки для пикника представляют собой минерализованный участок (с покрытием из тротуарной плитки, гальки или щебня) с соответствующими малыми архитектурными формами. Все площадки для пикника будут оборудованы стационарным вандалоустойчивым мангалом, складом для дров и контейнером для сухого мусора. Все пищевые отходы администрация будущего парка настоятельно просит уносить с собой.

Что будет с фонтаном «Кедр»?

Фонтан «Кедр» будет работать. Но авторы проекта не предполагают полное воссоздание фонтана. В настоящее время фонтан представляет собой достаточно живописную руину, восстановление которой только повредит эстетическому образу парка. Есть современные технологии, позволяющие законсервировать живописные объекты, находящиеся в руинированном состоянии, с восстановлением функции.

Запуск фонтана планируется произвести одновременно с запуском верхней террасы, а его будущий облик пусть остается секретом для жителей города. С уверенностью можно сказать лишь то, что никакие разрушения остатков фонтана не планируются.

Останется ли в роще природная растительность?

Вся природная растительность в Михайловской роще, за исключением бровок дорожек и тропинок шириной 3 – 5 метров от края, будет сохранена. Конечно, не в ущерб основной парковой концепции – ветви деревьев не должны быть ниже трех метров, а кусты не должны быть выше 0,8 метра. Лесопарк должен быть прозрачным и безопасным.

Бровки дорожек будут периодически прокашиваться, кусты подлежат стрижке, а нижние ветви деревьев – обрезке. Но совершенно не планируется покос лугов «под газон», а также уничтожение травянистого покрова в лесной части. Эта растительность сохранится в неизменном виде.

Что станет с родниками?

Все обнаруженные родники будут расчищены, ограждены и снабжены указателями. Обустройство родников (устройство ванн, обсадных труб, ландшафтного дизайна) настоящим проектом не предусмотрено, существует мнение предложить выполнить работы по обустройству родников общественным организациям или представителям бизнеса. Вероятно, в ближайшее время состоится объявление творческого конкурса на обустройство родников в Михайловской роще.

Говорят, что всю Михайловскую рощу застроят жильем. Это правда?

Это неправда. Жилье, вероятно, будет построено в окрестностях рощи, например на территории бывшего подшипникового завода. Надеюсь, это будет жилье нового типа – с современными компактными планировками, ярким дизайном фасадов, свободными от автомобильного движения дворами.

Говорят, что в Михайловской роще построят торговый центр. Это правда?

Конечно, нет. 

При этом надо отметить, что на территории бывшего ГПЗ (не менее 300 метров к северу от Михайловской рощи) возведено два крупных коммерческих объекта – продуктовый гипермаркет «Лента» и строительный гипермаркет. Площадь каждого из объектов – до 10 000 кв.м.

Какие достопримечательности появятся в Михайловской роще?

Создание новых крупных объектов в Михайловской роще не предусматривается, однако проектом предписано создания ряда малых достопримечательностей, к которым относятся ранее упомянутый фонтан «Кедр», малые площади, а также большое количество садово – парковых деревянных скульптур и малых архитектурных форм, которые будут устанавливаться на пересечении дорожек и тропинок. Планируется создание Долины камней на базе одного из оврагов рощи.

В настоящее время ведется работа по формированию условий конкурса на изготовление таких скульптур и малых форм. Надеемся, что в следующем году этот конкурс будет объявлен.

Почему до сих пор нет проекта нижней террасы парка?

Разработка проекта нижней террасы парка требует сведений по гидрологии р. Ушайки в районе Михайловской рощи. В настоящее время ведутся соответствующие исследования. Материалы, достаточные для проектирования, будут готовы после окончания паводка 2017 года.

Концепция развития нижней террасы Михайловской рощи также парковая. Возведение капитальных объектов недвижимости не планируется.

За чей счет ведутся работы в Михайловской роще?

Проектирование и работы в Михайловской роще ведутся за счет средств Инветора в рамках Договора Дарения. Инвестор за свой счет и своими силами производит работы, и передает результаты работ в дар городу Томску.

На вопрос, зачем это нужно инвестору, есть очень простой ответ. В настоящее время нормальной градостроительной практикой является комплексное освоение территорий. То есть, инвестор осваивает не только свой жилой квартал или торговый комплекс, но и прилегающие к нему территории, обеспечивая жителям территории комплексного освоения высокое качество окружающей среды.

Такая практика повсеместно применяется в странах Скандинавии, в Санкт-Петербурге, в Перми, в Красноярске. Сейчас пришло время распространить эту эффективную практику и на город Томск.

И в заключение, говоря простыми словами, обустройство Михайловской рощи за счет инвестора можно считать проявлением «разумного эгоизма», описанного Н. Г. Чернышевским в знаменитом романе «Что делать?». Эгоистическое желание повысить привлекательность развиваемых инвестором объектов недвижимости привело к альтруистическому результату – благоустройству общедоступной территории – Михайловской рощи.

Может ли инвестор, вложивший деньги в развитие территории, впоследствии получить право собственности на нее?

Нет. В рамках существующего федерального законодательства не существует возможности передачи территории Михайловской рощи в частные руки, вне зависимости от того, вкладывал ли инвестор средства в ее развитие или нет.

Когда начнутся работы по устройству площадок и дорожек?

Весной 2017 года, как только сойдет снег. В текущем году будет продолжена работа по расчистке, санитарной рубке и формированию штабма (формы крон деревьев).

Кто будет ухаживать за Михайловской рощей после завершения работ?

Поддерживать порядок в Михайловской роще будут городские службы по благоустройству, а также специально созданная небольшая организация.

Могут ли простые томичи принять участие в судьбе Михайловской рощи?

Конечно да! Для этого будет разработана целая программа. Жителям города будет предложено поучаствовать в изготовлении малых архитектурных форм из дерева, обустройстве родников, высадке цветочных растений. Будут проведены конкурсы на лучшее изделие, лучший цветник, лучшую фотографию, лучшую статью о Михайловской роще.

Администрация города планирует создать специальный фонд для поощрения победителей подобных конкурсов. Программа творческих конкурсов будет представлена к маю 2017 года.

Обращаясь к томичам

Дорогие томичи!

Работая над проектом создания городского рекреационного парка «Михайловская роща» архитекторы лучший европейский опыт создания городских лесопарков и предложили современный, а главное – реализуемый план развития Михайловской рощи.

Инвестор проекта в наше трудное кризисное время изыскал средства для оплаты работ, пригласил рабочих, мобилизовал технику.

Администрация города нашла возможности и юридические основания для государственно – частного партнерства, оказала незаменимую помощь в части информационного и картографического обеспечения проекта.

Все участники этой работы выступают как единая команда, вся деятельность которой направлена на достижение общей цели – возвращения парка «Михайловская роща» жителям Томска.

Надеемся, что проделанная нами работа будет полезна нашему любимому городу.

А. А. Соловьев, к.э.н., инж. Главный архитектор

На карте Томска

К комментарию

Комментарии
Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш комментарий
Сохранить ракурс
Сделайте ваш комментарий информативнее! Если Вы отметите "Сохранить ракурс", положение камеры из окна карты сохранится при отправке комментария. В дальнейшем другие пользователи смогут посмотреть на карту вашими глазами.
вячеслав 07.11.2017 в 15:34
я всю жизнь живу в районе рощи и могу сказать что лет 7-8 назад прекратилися там и гоп-стоп и другие незоконные действия...както я с женой вышел на сделонную велодорожку и кроме прогуливающихся людей увидел и наркоманов и алкашей....я считаю что перед тем как зделать какойто парк отдыха для населения нашего великого города нужно позаботиться о его охране....а вот о охране нету и речи---всё пустует .да и к стате зделав одну велодорожку за лето (круговую)ниужеле робочие получили больше чем 22000 т.р за месяц,?

Еще по теме

В Михайловской роще стартовала первая очередь благоустройства территории

События

В июле 2017г. подрядчик приступил к обустройству этого парка отдыха. Ход работ сегодня оценил вице-мэр Александр Цымбалюк в рамках выездного совещания.

0

Завершен запланированный на 2017г. объем работ в Михайловской роще

События

В Михайловской роще завершены работы по монтажу системы освещения и выполнено основание 1,5км пешеходных дорожек

0