Меню

Совет по организации общественных пространств - Лагерный сад

События Адрес: г.Томск, Лагерный сад

10 июля 2017г. состоялся Совет по организации общественных пространств, на котором был рассмотрен дизайн-проект нижней террасы Лагерного сада.

Проект конструкторского бюро «Стрелка Архитектс» представляли Хлебников Даниил, руководитель проекта, Чуракова Анна, архитектор КБ Стрелка, Харинкин Ален, управляющий партнер компании «Новая земля».

Модератор совета - Александр Иванович Цымбалюк, учавствовали в обсуждении - архитекторы Томска, представители областной и городской власти, социологи, культурологи, представители общественных организаций, общественные активисты.

Предложенное изменение функций нижней террасы (высвобождение места вокруг сцены для возможностей организации общегородских праздников и фестивалей, просмотра матчей чемпионата мира по футболу в 2018г., перенос от сцены в направлении коммунального моста площадки воркаута и создание в новой зоне активного отдыха других спортивных, детских и игровых площадок) поможет, по мнению участников, улучшить использование территории, лучше организует активный и прогулочный (тихий) отдых посетителей. Сцену и пространство в ее окружении предложено реорганизовать в более удобном формате с большим количеством зрителей, с возможностью установки большой телевизионной панели. При этом предусмотрены пункты и павильоны общественного питания, туалеты, пункты проката.

Отдельные предложения проекта не нашли поддержки совета, в частности, большие сомнения (в возможности строительства и в дальнейшей безопасной эксплуатации) вызвала предложенная конструкция спуска с верхней террасы Лагерного сада в виде многоярусного пандуса с площадками для отдыха. На склоне с выраженными оползневыми процессами есть значительные риски разрушения конструкции, при этом декларируемые цели - обеспечение удобного и легкого спуска для пешеходов, и тем более людей с ограниченными способностями, могут быть не достигнуты. Проектировщикам предложено выработать более безопасное и реалистичное решение - другие варианты дорожек, пандусов, лестниц, а также возможности организации перевозки маломобильных групп населения на специальном транспорте.

Предложение о устройстве парковки на нижней террасе, на 100 машиномест, с заездом на нижнюю террасу со стороны ул.19-й Гвардейской девизии в целом было принято, но может потребовать значительной реконструкции как улицы 19-й Гвардейской девизии (создание пешеходных дорог и тротуаров от входа на стадион Буревестник до начала спуска к р.Томи), так и реконструкции самого автомобильного спуска к реке, который сегодня не обеспечивает безопасный пешеходный и велосипедный маршрут к р.Томи и обратно - отсутствуют тротуары и ограждения, особенно на затрудняющих видимость поворотах, глубоких кюветах, так как данная дорога является технологической.

Проектные решения по разделению пешеходных маршрутов и велосипедов, с созданием велодорожек, а также предложения по изменению конструкции дренажных лотков (представляющих сегодня открытые канавы из стальных труб, травмоопасные, эстетически не приемлемые) на более безопасные закрытого типа или не глубокие не вызвали возражений. Как и общие решения по озеленению, малым архитектурным формам, затененным смотровым площадкам на склоне (в виде перголы - навеса из растений).

Решения по безопасности в целом были в центре внимания и обсуждений, также обсуждались прозрачность местности, освещение, видеонаблюдение, тревожные кнопки вызова полиции и экстренных служб.

В целом, поиск (устраивающих всех) решений склона Лагерного сада - не тривиальная задача: значительные уклоны (с общим перепадом высот 45м), сложная геология с оползневыми процессами, набережная с паводковыми рисками... И центр притяжения томичей, с единовременным пребыванием на территории тысяч людей.

 

Комментарии
Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш комментарий
Сохранить ракурс
Сделайте ваш комментарий информативнее! Если Вы отметите "Сохранить ракурс", положение камеры из окна карты сохранится при отправке комментария. В дальнейшем другие пользователи смогут посмотреть на карту вашими глазами.

Еще по теме

Общественные пространства - Лагерный сад

Проекты

Концепция (дизайн-проект) благоустройства набережной р.Томи у Лагерного сада

22

Круглогодичная программа функционирования Лагерного сада

Круглогодичная программа функционирования территории и культурно-событийное программирование