Меню

Начало работы Живой лаборатории Smart City в Томске

События Адрес: г.Томск, ул.Вершинина, ул.Усова, ул.Пирогова, ул.Ф.Лыткина

Цель проектной сессии: Объединить на одной площадке конечных пользователей и заинтересованные группы для совместной генерации идей экспериментов в рамках живой лаборатории и их тестирование на соответствие потребностям конечных пользователей 

Генеральное направление: Поиск решений для концепции "Умного города" (Smart City) с комфортной средой - устойчивого, конкурентного, эффективного, удобного для жизни

Участники: 6 команд, собранные из студентов ВУЗов, архитекторов, социологов, экономистов, IT, дизайнеров, инновационных компаний, управленцев. Также в работе принимает участие архитектурное бюро "LEVS" (Нидерланды) и консалтинговая компания "Стрелка" (Москва).

Направления работы по командам:

1. Архитектура и урбанистика (архитектурное бюро "LEVS" Нидерланды)

2. Комфортная городская среда

3. Вовлечение пользователей

4. "Умные технологии" и инновационные бизнес модели 

5. Озеленение

6. Транспорт и передвижение

Представители архитектурного бюро «"LEVS" Нидерланды» провели мастер-класс на выбранном участке, в границах «Живой лаборатории»

Ключевые вопросы которые решались на проектной сессии.

  1. Какие потребности у пользователей , проживающих на выбранной территории?

  2. Какие эксперименты и проекты мы хотим запустить на выбранной территории?

В качестве материалов и инструментов участники использовали напечатанные в различных форматах ортофотопланы данной территории, совмещенные с градостроительной информацией (территориальные зоны, красные линии и т.п.).

Кроме этого, участники использовали цифровые технологии в режиме «on-line»: 3-х мерную модель территории с границей проектирования и анализом функций застройки, информационную систему обеспечения градостроительной деятельности г. Томска, специальные ресурсы в сети интернет «Градостроительный атлас г. Томска» , этот портал «Строим город вместе» с 3D- картой.

В проекте уже использованы Smart технологии - 3х мерные модели и ортофотопланы территории получены с помощью ортофотосъемки выполненный беспилотными летательными аппаратами компании «Геоскан» г. Санкт-Петербург https://www.geoscan.aero/.

Во время работы проектной сессии, площадку посетил посол Нидерландов в России госпожа Рене Джонс-Босс с делегацией, и вице-гебернаторы Евгений Паршуто и Андрей Антонов.

Рене Джонс-Босс поделилась своими впечатлениями:

«В июне мы принимали делегацию Томской области в Нидерландах и тогда же определили направления сотрудничества и возможности городского планирования в Томске, — заявила г-жа Рене Джонс-Бос. — Чтобы жить в комфорте, нужно иметь и систему здравоохранения, и удобные современные дома, и освещение. Используя опыт разных стран и партнеров, каждый из нас приходит к оптимальному для себя знаменателю и решению. В Томске много университетов, очень открытое общество и много людей, заинтересованных в улучшении своей жизни. Поэтому мы убеждены, что именно вместе можем прийти к построению удобной городской среды».

То, что такое обогащение взаимно, подтвердил и вице-губернатор Евгений Паршуто. К примеру, в рамках июньского визита в Нидерланды обсуждались вопросы уборки снега, развития общественного транспорта, интеллектуальных систем освещения (сегодня в составе нидерландской делегации также работают представители компании Philips), формирования комфортных пространств.

«Сейчас мы вместе с нидерландскими экспертами и архитектурным бюро Levs будем работать не только над созданием таких пространств, но и формированием комфортных жилых районов, — подчеркнул вице-губернатор Евгений Паршуто. — Мы находимся на пике перехода от индустриального жилого домостроения к комфортной жилой среде. Как быстро это произойдет, зависит от совместной работы экспертов».

Формат «Живой лаборатории» и первую проектную сессию вице-губернатор Евгений Паршуто охарактеризовал как уникальное  событие.

«На старте, на самом раннем этапе обсуждаются и генерируются идеи, которые, в частности, лягут в основу концепции объединенного (ТГУ, ТПУ, СибГМУ и ТУСУР) студенческого кампуса. Это пространство может стать единой цифровой средой — SmartCity (город в городе) с наибольшей концентрацией умных, талантливых людей и общественных отношений, — заявил Евгений Паршуто. — Поэтому такая большая группа экспертов работает над функционалом проекта, и мы признательны, что в сотрудничестве с нидерландскими экспертами решаются концептуальные моменты». (Источник информации : https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/22494)

После подведения итогов и анализа результатов работ команд, будет опубликован итоговый отчет проектной сессии.

Комментарии
Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш комментарий
Сохранить ракурс
Сделайте ваш комментарий информативнее! Если Вы отметите "Сохранить ракурс", положение камеры из окна карты сохранится при отправке комментария. В дальнейшем другие пользователи смогут посмотреть на карту вашими глазами.

Еще по теме

Живая лаборатория - шаг к технологиям Умного города

Проекты

Реализация технологий Smart city в городе Томске. Первый шаг - «Живые лаборатории»

6